検査案内
食品細菌検査 食品理化学検査
検 査 項 目 検 査 項 目
 一般細菌  栄養表示必須項目セット
  
熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量
 大腸菌群
 一般細菌・大腸菌群セット  たんぱく質
 大腸菌(E.coli)(定性)  脂質
 大腸菌(E.coli)(MPN数)  水分
 腸管出血性大腸菌 O157  灰分
 黄色ブドウ球菌  ナトリウム
 サルモネラ  ビタミンC
 腸炎ビブリオ  カルシウム
 セレウス菌  二酸化硫黄
 保存試験  ヒスタミン
 異物検査  揮発性塩基窒素
 ふき取り検査  酸価・過酸化物価
 落下細菌  清涼飲料水の規格試験
 *****  牛乳の成分規格セット
微生物検査
理化学検査
輸入食品などの検査
 食品衛生法食品衛生法e-Gov HP 第26条 第2項に基づき、輸入食品などの
 検査を行っております。
 検査例) 茶葉の二酸化硫黄、食器の溶出試験
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一般栄養成分分析、ミネラル・ビタミン分析
 消費者に販売される容器包装に入れられた加工食品及び添加物に
 おいて、食品表示基準に基づき、栄養成分表示が義務付けられて
 います。また、栄養成分の量及び熱量について「たっぷり」 や「低〜」の
 ような強調表示を行う場合は、強調する栄養成分又は熱量について、
 食品表示基準第7条に定められてい る基準を満たす必要があります。

 
 関係法規等
 健康増進法健康増進法e-Gov HP  健康増進法施行令健康増進法施行例e-Gov HP 

 健康増進法施行規則健康増進法施行規則e-Gov HP 

 食品表示について食品表示について消費者庁 HP  
 
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乳製品および清涼飲料水などの規格試験
 乳製品・清涼飲料水を販売するにあたっては、それぞれに定められた
 規格に 適合しなければなりません。

  ・乳及び乳製品の成分規格に関する省令乳及び乳製品の成分規格等に関する省令e-Gov HP
  ・清涼飲料水規格基準清涼飲料水規格基準

  ・食品製造用水食品製造用水

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残留農薬などの検査

 平成18年5月までにポジティブリスト制度ポジティブリスト制度
 (農薬等が残留する食品の販売等を原則禁止する制度)
 導入が検討されており、安全な食品を消費者に提供するためには、
 多項目にわたり対象農薬が残留していないことを検査する必要が
 あります。
 当センターでは迅速に多項目の分析が可能な
 超臨界抽出装置・ガスクロマトグラフ質量分析計を用いた
 一斉分析法により、 お客様のご要望にお答えします。

野菜群
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品質管理のための細菌検査(一般細菌数、大腸菌群などの検査)
 製造・加工・調理・販売の各過程で自主的な検査を行うことにより、
 食品の取扱いなどが適切に行えているかの目安になり、
 品質管理に役立てることが出来ます。
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食中毒原因菌の検査(サルモネラ、黄色ブドウ球菌、O157、腸炎ビブリオなど)
 食中毒事故・感染症の拡大を防ぐ意味で、重要な検査です。
 腸内細菌検査と併せて行うことがお勧めです。
サルモネラ写真O-157写真
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期限表示のための保存試験
 消費期限・賞味期限消費期限・賞味期限を定めるために、お預かりした食品などを
 一定条件下で保存し、定期的な検査を行います。
   検査をご希望の方は、まずお電話にて「保存時間(日数)」「保存温度」「検体数」を
   お知らせください。 (機器の都合により、ご希望の日程にはお受けできない場合があります。)

   また、保存日数に応じて保管料をいただいております。
    1検体、1日につき110円
    10日以上1ヶ月以内の場合1,100円
    その後1ヶ月以上の場合は1ヶ月ごとに1,100円加算

 
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食品などに混入した異物検査
 万が一、食品への異物混入が認められた場合は、
 どうしたらよいのでしょう?
 消費者への説明や再発防止のために混入の原因を調査し、
 異物が何であるかを調べる必要があります。
 当センターでは専門職員が豊富な実績を生かして各種分析を行い、
 問題解決への情報提供を行います。
異物金属片異物虫1
異物寄生虫1
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その他相談に応じて検査いたします。
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理化学検査  輸入食品などの検査  一般栄養成分分析、ミネラル・ビタミン分析  乳製品および清涼飲料水などの規格試験
 残留農薬などの検査
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水質検査
腸内細菌検査
食品検査

2021.4.1 update

その他の検査