種類 | 消費期限 | 賞味期限 | |
期限設定 | 製造日から概ね5日以内 | 製造日から概ね6日以上 (3ヶ月以上の場合、 年月表示だけでも可) |
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対象食品 | 弁当、調理パン、そうざい、 生菓子類、食肉、生めん類など |
スナック菓子、即席めん類、 缶詰、牛乳、乳製品など |
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設定方法 | 期限の設定を適切に行うためには、食品等の特性、品質変化の要因や製造時の衛生管理の状態、原材料の衛生状態、保存状態等の当該食品に関する知見や情報を有している必要があることから、食品等事業者(表示義務者)が期限の設定を行うことになります。 このため、食品等事業者においては、客観的な期限の設定のために、微生物試験、理化学試験、官能試験等含め、これまで商品の開発・営業等により蓄積した経験や知識等を有効に活用することにより、科学的・合理的な根拠に基づいて期限を設定することが必要になります。 |
2005.12.12 update