食品検査センターは、食品関係事業者の自主検査・自主管理の支援や
広く食品や水の安全・安心の確保を図るために設けられた施設です。
食品検査、水質検査、腸内細菌検査など幅広い分析業務を行っています。
検査を希望される方は、お気軽にお問い合わせください。

(社)高知県食品検査センターの概要
微生物検査
理化学検査

品質管理のための細菌検査(一般細菌数、大腸菌群などの検査)
食中毒原因菌の検査(サルモネラ、黄色ブドウ球菌、O-157、腸炎ビブリオなど)
期限表示のための保存試験
食品などに混入した異物検査

輸入食品などの検査
一般栄養成分分析、ミネラル・ビタミン分析
乳製品および清涼飲料水などの規格試験
残留農薬などの検査

食品従事者などの腸内細菌検査
(赤痢菌・サルモネラ・O-157など)

水道事業体の定期検査
飲用井戸、ボーリング水などの検査
ビル管理のための水質検査
浴槽水などのレジオネラ属菌の検査

環境水(河川・海域など)、プール水、浴槽水、工場排水、鉱泉水などの検査

食品の検査
腸内細菌検査
水質検査

TOPページ > 検査センター概要

戻る

2014. 2. 3 update